Новости

Опасности отсутствия технических компетенций

Касаясь цифровой индустриализации можно отметить тенденцию на непрерывное производство, открывается масса плюсов, в сравнении с человеческим трудом. Понятие робота здесь будет рассматриваться в широком смысле, касаясь тяжелой и военной промышленности. По оценке Boston Consulting Group к 2025 году каждое четвертое рабочее место в мире займет робот, такой высокий рост робототехнических устройств приведет к массовому лишению работы среди обычного населения, машина способна работать 24/7 не прерываясь на обед, не заболевая гриппом, машина не нуждается в страховании, единственной её потребностью является обслуживание. Один механик-оператор на производстве может обслуживать до 15 роботов, гораздо выгоднее, чем 15 человек. Если не сгущать краски, то в противовес отрицательной стороне потери работы можно предоставить появление новых специальностей, связанных с техническим прогрессом. Промышленные роботы забирают работу у людей в тяжелой промышленности, но люди необходимы при производстве, проектировании, обслуживании, программировании и перепрошивке этих роботов. Данная ситуация затрагивает не только промышленных, но и сервисных роботов, которые уже присутствуют в наших домах. Несомненным плюсом является факт роста уровня жизни, за счет уменьшения себестоимости продуктов, благодаря повышению производительности труда из-за внедрения информационных технологий. За счёт этого увеличился и валовый национальный продукт.
Этим ответом, мы можем успокоить лишь обывателя, ничего не смыслящего в роботах и внедрении их в повседневную жизнь. Это не просто роботы, а адаптивные и интеллектуальные системы, которые вызывают отупение и бездействие человеческой расы, мы несем себя в руки технологической элите, которая будет способна управлять нами, как только происходящее внутри робота превратиться для нас в черный ящик. Существующие роботы можно назвать алгоритмическими, мы сетуем на честность производителя или оператора робота, который не создаст машину убийцу. Современные роботы не способны обдумано принимать решения, за него это делает программист, который создает четкий алгоритм действий. На сегодняшний день нам не следует поднимать вопрос о робоэтике, машины не имеют сознания, не имеют чувств. Сокращение рабочих мест – желание руководителей сэкономить затрагивают мораль лишь в отношении человек-человек, железные машины в данном случае лишь исполнители.
Военные роботы и дроны, несут на себе полный комплект боеприпасов, но они не несут ответственности за сотни и тысячи убитых мирных граждан, они несут смерть, но их не мучает совесть за эту смерть. Системы технического зрения на роботах с высокой точностью распознают живые существа с полученных изображений. Возникает новая этическая дилемма – позволят ли люди этому оружие спускать крючок «на своё усмотрение», без контроля со стороны человека? При помощи математических расчетов роботы направляют ракеты на места массового скопления живых существ, но, как ни крути, эти машины принимают взвешенные решения на базе созданных человеком алгоритмов, без сочувствия и боли, лишь математический расчет, 0 или 1, быть или не быть. Человеческое желание всё одушевить, не вызовет в машине каплю сочувствия. Машины аморальны, и считать иначе – опасно. Склонность людей взаимодействовать с техническими устройствами: компьютерами, телевизорами и электронными медиа - таким же «социальным» образом, как и в случае взаимодействия друг с другом заставляет нас относится к новым технологиям как «к своим» и это несёт в себе большую опасность, они предлагают нам дружбу, а дают лишь видимость. Как минимум, эта опасность заключается в технической неграмотности, которая позволит компаниям монополистам, производителям роботов полностью контролировать наши интересы, повседневность и жизнь в целом.
Статьи